返回顶部

秀丽乐山,通达乐山

http://www.scol.com.cn  (2014-04-29 10:12:30)  来源:四川在线乐山频道  

    乐山,古称嘉州,又称海棠香国,历史上属古蜀国地。国家历史文化名城、国家首批对外开放城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市。乐山是四川开发较早的地区之一。早在秦汉时期,其盐业和冶铁业已相当发达。唐宋时期,农业和手工业更加繁荣,史书称"山川秀发,商贾喧阗"。现今的乐山市不仅是四川的粮食和副食品生产基地,而且是著名的煤炭、水泥、电力、机电产品、纸张和盐化工生产基地。

    乐山风光秀丽,古迹众多,经济繁荣,物产富庶,是四川著名的旅游胜地。世界驰名的乐山大佛和峨眉山每年都吸引着成千上万的国内外旅游者。风光旖旎的蜀国水乡五通桥、建筑奇特的船形古镇罗城、以及夹江千佛岩。近年来又新发现了巨形睡佛自然景观。乐山又是一个地灵人杰的文化之乡,宋代大文豪“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙父子)以及当代著名的文学家郭沫若都是乐山人。 市人民政府驻市中区,邮编:614000,代码:511100,区号:0833,拼音:Leshan Shi,车牌编号:川L。

    行政区划

    乐山市位于四川盆地西南的岷江、大渡河、青衣江汇合处。乐山市面积12826平方公里。辖市中区、五通桥、沙湾、金口河4个市区,犍为、井研、夹江、沐川4个县,峨边、马边2个彝族自治县,代管峨眉山市(县级),共计11个区、市、县。古蜀国地。秦置南安、武阳2县,属蜀郡。汉改隶犍为郡。北周始置嘉州。隋置眉山郡。唐复嘉州,眉州。南宋升为嘉定府。元置嘉定府路。明降为嘉定州,清升为嘉定府。1950年置乐山专区,1968年改为乐山地区,1985年撤乐山地区置乐山市至今。气候特征

    乐山地域处于四川盆地向西南山地的过渡地带,地形呈西南低、东北高,高差悬殊,在特定地理环境条件下形成了多种气候类型。因地域处在北纬29度附近,全市属中亚热带气候带,具有四季分明的特点,雨量丰沛,水热同季,无霜期长,农业气候条件优越。年平均气温在16.5-18.0度之间,大于或者等于0℃积温为6100-6500℃,大于或者等于10℃积温5269-5662℃,大于或者等于20℃积温2930-3376℃,年平均无霜期长达300天以上,年平均霜日4.2-9.4天,年平均降雪日数仅1.0-2.7天,是水稻、小麦、油料、糖料、水果、棉花等多种农副产品的高产区。西南山区气候垂直差异明显,从山麓至山巅依次分布着中亚热带一暖温带一温带一寒温带的完整气候带,小气候条件十分复杂,是地域内发展农业综合经营和立体农业区域,是木材、茶叶、中药材等的主要产区,也是宝贵的旅游资源。

    受季风影响和地形的抬升作用,气候湿润,雨量丰沛。年平均降水量绝大多数地区在1000毫米以上,峨眉山市达1500毫米以上,仅峨边、金口河少于1000毫米以下,降水有季节性变迁,夏秋季雨量占全年的80%左右,冬春季只占20%,降水的年际差异较大,年最少降水量多在900毫米以下,部分地区年最多降水量达2000毫米以上。 全市气象灾害以低温、干旱、洪涝为主。低温危害以春季低温影响最大,能造成小麦冻花、水稻烂种烂秧;干旱以春早、夏旱为主,干旱严重时,部份地方人畜饮水均发生困难;受地形影响,乐山是暴雨的多发区,降水强度又大,峨眉山市93年9月29日降水量达525毫米,创全省之最,加之又处于三江汇合处,洪涝影响较大。

    交通情况

    乐山市交通便利,境内有成(都)昆(明)铁路,筹建中的成贵高速铁路和成绵乐城际铁路,成都-乐山高速公路仅100分钟路程,并且乐山-自贡,乐山-宜宾高速公路正在修建中。公路主干道直达重庆、宜宾、西昌等重要城市;内河航运可直达宜宾、重庆,乐山大件码头可装卸大型货物和集装箱,并正在筹建乐山军民用机场。

    航空:乐山市中心区距成都双流国际机场仅150公里,全程为高等级公路。市区内设有民航售票处,可购买到成都发往全国各地的飞机票。

    铁路:成昆铁路横贯市属夹江、峨眉山、沙湾、峨边、金口河等5个县、市、区,乘火车到乐山、峨眉山旅游可在成昆线上的峨眉山站下车,该站距峨眉山风景区大门(报国寺)10公里,距乐山市中心31公里。

    公路:成都到乐山的高速公路里程仅162公里,新南门、石羊场都有班车,票价44元;石羊场的车况较好。新南门出发的班车停在肖坝车站;石羊场出发的班车停在中心车站,也就是新城区,走出车站可以乘坐9路,12路公交车直接进城。

    乐山市与峨眉山市相距31公里,有快速通道相通,每10分钟就有一班车。除成都和峨眉山外,乐山还有发往重庆、内江、自贡、宜宾和雅安高速公路客运专线。从市中心区到附近区县均有高等级公路相通。旅游专线:乐山客运中心站-峨眉山市 肖坝车站-峨眉山报国寺 乐山客运中心站-沙湾 肖坝车站-乐山大佛-乌尤寺 乐山港(4路)-佛光湖。

    水路:乐山位于岷江和大渡河交汇处,每天有数十次旅游班船至乐山大佛。乐山港还有通达宜宾、泸州、重庆的客轮。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错