返回顶部

食在天府,味在嘉州

http://www.scol.com.cn  (2014-04-29 10:11:18)  来源:四川在线乐山频道  

    乐山境内饮食风味与四川其它地方雷同,以其麻辣味闻名于海外,有“食在中国,味在四川”之美誉,并享有“烹饪天国”之誉,浓郁地方特色菜和小吃种类繁多。乐山豪华餐厅不多,但不少小食店环境卫生方面还可以,手艺也还不错。 乐山小吃素负盛名,许多成都名小吃均源于乐山,乐山棒棒鸡、白宰鸡、来凤鱼、跳水兔、玻璃烧卖、蒸笼牛肉夹饼、豆腐干夹萝卜丝等,遗憾乐山小吃体系分散,尚无一街一巷包罗万象、容纳俱全。

    乐山数得上来的乐山美食有西坝豆腐、苏稽跷脚牛肉、牛华麻辣烫、甜皮鸭、钵钵鸡、牛华豆腐脑、乐山烧烤、黄焖鸡、排骨面、腊肉粽子、砂锅、凉粉、苏稽香油米花糖……

    “西坝豆腐”是吃在乐山的头条招牌菜,乐山港几家西坝豆腐店都做得不错,满满一桌品种繁多、色泽芬芳诱人的豆腐宴令人得以体味豆腐的多种形式组合,咸黄豆腐、灯笼豆腐等也确实值得尝试。如灯笼豆腐,系豆腐小方块,里包馅,炸至金黄后浇汁,外脆里嫩馅鲜,集多种食物的口感于一体。而近期热炒的“豆腐西施”选美活动更是将这一吃食品牌推波助澜。但私人认为西坝豆腐虽好,却更多是形式高于内容的东西,吃得多的终究还是游客。

    乐山本地人对“跷脚牛肉”是颇有感情的,正宗的“跷脚牛肉”往往在寻常巷陌、街边路口,几张年色久远的木桌、条凳,碗筷,市声鼎沸下客人满座,大快云颐。乐山市内“跷脚牛肉”店基本是一街一店,星罗棋布,格局是当街一口大锅,老汤翻滚,菜品有牛肉、白肚、毛肚、肠子、肺片、脑花等,随烫随食,吃时一碗白米饭,几碗跷脚牛肉,一碟辣椒面,跷脚牛肉的绵软和着松软的白米饭,再就着鲜香的老汤,快感从味蕾中慢慢泛起。

    乐山甜皮鸭的好处在于皮,或脆甜,或肥厚,附以细嫩的里肉,乐山新村影院对面、彭山路的两家尤其好。

    钵钵鸡的形式是鸡肉、鸡翅或海白菜、鸭肠、土豆、耦等各类素菜,切片串签,泡入盛有辣子、香油等各类调味料的盆钵,一毛钱一串,由于调味别致,吃时有辣油的微辣、芝麻的香、汤料的回甜、入口的丝丝凉意,钵钵鸡在乐山处处有卖,做得到好的却还是乐山港的“犍为薄饼”、牛耳桥及奥兰多购物中心外的几家,闲坐于街边小摊的阳伞下,一钵钵钵鸡,一碗冰粉、凉虾,几张犍为薄饼,价廉物美、不矣快哉。

    乐山的排骨面与别处不同,其它地方汤料都是红烧排骨,且排骨上附着的肉实在有限得很。独乐山排骨面汤汁是以鸡蛋调豆粉裹肉排炸至三分熟后,再入锅慢炖。厚重的汤汁、熟烂的排骨佐以面条,回味无穷,常光顾的是乐山新村“阳光广场”旁的“潘六娘排骨面”,“一面排骨面加排,再要一份排骨”!

    乐山大桥旁的“王浩儿鱼港”有大小十余只渔船,内装修明净,有鱼品几十种,随点随吃,且附赠叶儿粑、腊肉粽子等乐山小吃若干碟,鱼火锅味较正宗,且环境优雅,适于客请。

    牛华豆腐脑处处可见,路边摊点或挑担沿街叫卖,细嫩爽滑之豆腐脑与粉条,炖牛肉之厚重,炒豆、咸菜之家常味道,再佐以小笼粉蒸肥肠、牛肉,是家常百姓的美味。 一般乐山城区的豆腐脑以老公园旁边的豆腐脑和府街的“眼镜豆腐脑”为人气旺的地方。

    乐山黄焖鸡系喜吃鸡的推荐菜品,鸡入锅与各类佐料高压焖制,它口感的厚重、香醇恰适于鸡肉的质感,加之香菜的甜香,尤适于口味重的食客。

    乐山烧烤有口皆碑。乐山烧烤和江油烧烤是四川烧烤的两大派系,在霄夜中,与烧烤同食的还有兔头,爆炒田螺、龙虾、脆肠等。卤兔头有五香与麻辣两味,讲究烂熟、香、味透。

    乐山五通桥旁的野生水煮鱼,麻辣鲜香,鱼肉鲜美健康,是不可多得的美味。

    乐山椒麻鸡将四川人对麻辣的追求深化到了极致,很多成都人经常慕名去品尝椒麻鸡。而现在成都很多连锁的小吃店,如“紫燕百味鸡”等,也将椒麻鸡作为主推的菜品之一,深受客户的喜爱。

    乐山凉粉,凉粉系由豆粉炮制而成,乳白晶莹剔透,浇以姜、蒜、葱、酱油等各类调料,清凉滑爽,味觉中最好吃的凉粉调料系由生椒切碎加以泡菜,酸甜咸各有其味。

    乐山凉面,乐山凉面以水面煮熟之后,过冷水,放上菜油,让菜油浸透面条,面条变得金黄富有弹性。吃起来劲道足够,调料酸甜辣麻皆有,爽口开胃并且解馋。比起其他地方的凉面来说,更让人胃口大开。放上大头菜,芽菜,绿豆芽,才是吃不够的美味。

    乐山夹丝豆腐干。油炸的泡豆腐里面夹上萝卜丝或者大头菜丝,加上白糖和辣椒,或者芥末。放到卖家调配好的糖醋汁里一过,然后吃下去,那叫一个舒服。又以乐山黄家山附近的“四方豆腐干”为出名。

    乐山狼牙土豆。便宜又好吃的小吃,老公园处(如今改为红河广场)现已经改为小吃聚集地,那里能吃到很多小吃,有以狼牙土豆为多,土豆切成狼牙状,油炸之后,配上辣椒面儿,花椒面儿,盐,味精或者醋、糖醋等,即成了一道饭后小零食。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错