返回顶部

四大景点映佛山

http://www.scol.com.cn  (2014-04-28 14:55:31)  来源:四川在线乐山频道  

    主要景点:

    凌云寺灵宝塔、东方佛都、麻浩崖墓、嘉定坊等

    乐山大佛:

    世界文化与自然遗产、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。位于四川省乐山市市中区中部,岷江、大渡河和青衣江三江汇流处,由凌云山、麻浩岩墓、乌尤山、巨型卧佛景观等组成,与城市市区隔河相望,风景区面积9.4平方公里。乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒佛坐像和唐代摩岩造像中的艺术精品之一。大佛依山凿成,头与山齐,足踏三江,临江危坐,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆。佛通高71米,头高14.7米, 发髻1021个,从膝盖到脚背28米,脚面可围坐百人以上,被誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,和数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群落。由于自然风光幽雅秀美,人文景观气势磅礴,且与乐山城市隔江相望,乐山大佛景区历来就是前来嘉州的文人骚客必游之地。

    东方佛都:

    国家4A级旅游景区,地处世界文化与自然遗产乐山大佛核心保护区域内,紧邻国家文物保护单位乐山大佛、麻浩崖墓,是一座集佛教艺术、雕刻艺术、园林艺术于一体的旅游景区。景区占地560亩,集中仿制国内及东南亚佛像3000余尊,其佛像群采用圆雕、浮雕、摩崖造像等形式,选用石刻、铜铸、彩塑、墨玉等材质,充分体现了中国及东南亚佛像雕刻艺术风格,尤其是长170米的东方卧佛、万佛洞、外国佛像群、连心山等景点神奇而壮观。景区所辖凌云九峰之四峰,凌云九峰唐代“峰各有寺”,抗元战火将四峰寺庙毁去,而今的东方佛都循古迹恢复旧貌,保留唐代原有山林风貌,依山取势,高低错落,林隐千佛,洞中百窟。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错