返回顶部

乐山人民的后花园——金鹰山庄

http://www.scol.com.cn  (2014-04-28 14:54:00)  来源:四川在线乐山频道  

    “金鹰山庄”位于世界著名的峨眉山脚下,乐山大佛旁边。地处乐山市北大门,市中区乐夹路89号,山庄占地数百余亩,系丘陵 山湾地势,气候温和湿润,寒暖适宜,交通方便(市公交1路车直达),是乐山近年来建成的一个著名的旅游胜地,被誉为乐山市民的后花园。

    一、金鹰山庄简介

    “金鹰山庄”位于世界著名的峨眉山脚下,乐山大佛旁边。地处乐山市北大门,市中区乐夹路89号,山庄占地数百余亩,系丘陵 山湾地势,气候温和湿润,寒暖适宜,交通方便(市公交1路车直达),是乐山近年来建成的一个著名的旅游胜地,被誉为乐山市民的后花园。

    二、金鹰山庄的立意

    乐山大佛是世界文化与自然双遗产,乐山市被正式规划为国际旅游大城市,国家加大西部大开发的开发力度,四川省对乐山市的经济发展重新定位----以发展旅游业为主导和龙头产业。金鹰公司抓住这个千载难逢的发展机遇,在世界级旅游景点乐山大佛进行保护自然生态环境的基础上,开发建设具有江南园林风格,集自然景观、人文景观、休闲娱乐、旅游观光为一体的大型私家园林。金鹰山庄既是广大市民的花园,也是乐山大佛景区内旅游景点新的亮点。建设乐山著名的首家大型私家园林胜地是金鹰工程有限公司的宿愿。

    三、金鹰山庄的宗旨

    中国园林有着两千多年的文明历史,从战国时期吴王阖闾的姑苏台、秦汉时期的苑囿,到明清的颐和园、避暑山庄,随着历史的演进不断地完善、成熟、精美,形成了中国园林传统风格,而中国古典园林的杰出代表就是江南私家园林,时代在发展、历史要传承,传统和发展形成一种规律,金鹰山庄就是在这种规律中产生出来的。它继承和发展了中国传统的私家园林艺术这条文脉,创造出具有时代性的乐山首家大型私家园林。

    苏杭二州为代表的江南私家园林是明清时代造园艺术的最高境界,是宝贵的文化财富。金鹰山庄的营造就是承袭它的优良传统艺术风格、同时有机地立足于本地特色、结合地域文化、自然山水及其民营造园的实际因素,将园林要素和素材,匠心运用、顺应自然、布局灵活、变化有致,将自然美、绘画美和文学艺术有机统一,反复推敲,组织与营造出无数个景点。供游人领略曲径通幽处,禅房花木滦,金鳞戏波,荷湖春晓,飞瀑直下,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,明月松涧照,清泉石上流等佳景而激发游人的诗情画意,再通过游人游于青片石步游道,游船,品茗,染翰手谈,把酒临风,尽 得自然山水园林之趣。使更多的民众能享受中国传统造园艺术的博大精深,品味中国传统园林艺术与时代民营性的中国私家园林之美。这便是金鹰山庄的宗旨所在。

    四、设计理念

    建自然生态山水园林与自然共呼吸是金鹰山庄设计理念。

    要建好一个名园,首先要有完善的总体规划,要使金鹰山庄的各个组成部份具有合理的安排、妥善的布局,即使它们之间有协调发展的可能性,相互融合,要适应城市规划在满足环境保护,文化娱乐,休闲,生产服务等功能要求的同时,还要满足园林艺术等各方面的要求。

    根据金鹰山庄系十个山丘夹两沟的地理特征,我们在总体规划与景观设计中因地制宜,因势利导,认真地进行地貌与水体的改造与利用。挡沟拦坝成湖,广植生态林,发挥中国园林的意境观,划分园林空间,利用自然生态植物造景与组景,营造出自然的山、水、林、泉、路,自然生态环境景观尽量做到将建筑与环境有机的结合,为湖山增色,在景观设计中构图画面具有丰富的层次,寓意曲折、含蓄,湖石竖直,修件几枝,取拙舍巧,洞门粉墙,不加修饰,质朴和谐,现自然风光、置亭阁小桥,点缀山石花草,创造自然明净、广阔、深远的园林空间,引人入胜,串由人作苑自天成,再现自然山水之美。大面积自然生态森林、百亩红色荷湖是金鹰山庄的主景。

    五、金鹰山庄规划布局

    建造一个名园,既要使园林风景优美又要自然主题明确重点突出。整个金鹰山庄在规划布局中紧紧抓住营造大面积自然生态森林与百亩荷湖为主景。首先解决水,水从来就是园林中重要组成部份。水景是整个园林中最有吸引力的景物。造园须有水,无水难成园。金鹰山庄内有两条共长1400多米的山沟,将其挡坝蓄水成湖,形成1公里多长40多米宽的大水面,在湖内遍植红色荷花,荷花观赏价值高、栽培管理简单,在我国江南名园中大都种有荷花。而中国的文人墨客无不对荷花那种出淤泥而不染、洁身自处、傲然独立的自然美色所陶醉,激发出千古绝句“多情明月邀君共,满湖荷花遍地开”。更有莲藕佳肴美不胜收之说,而具有上百亩红色荷湖,更是乐山市唯一独具特色的景点。

    六、金鹰山庄五年计划

    国策鼓励退耕还林。园林也是以植物为主体的艺术境界。金鹰山庄正在分期实施用五年的时间将全庄内的十个山丘及全部土地,普遍植树造林,彻底改造与创造成大面积自然生态森林景区,依靠植物来改善环境。中国园林树木的栽植不仅为了绿化,还要有画意,根据景观设计与功能要求在植物造景中仿江南园林特色,适时、适地、充分利用原有植被的原则,选栽与重点培置与培育不同的树木及植物。结合自然地形、地貌、建筑功能采用了大小相问,场所交换、开合交替,形成互不类同,又各具特色的绿化植物群落。使整个金鹰山庄从植物的群体景观效果构成一种生气勃勃具有山林野趣的园林绿化画面。森林中有美景,景在林中,使游人尽享自然山林之趣,感受到中国传统文化的博大精深,品味到中国传统园林之美。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错