返回顶部

金口河大峡谷

http://www.scol.com.cn  (2014-04-25 16:25:15)  来源:四川在线乐山频道  
   

    金口河大峡谷:国家级地质公园。雄壮奇观、险峻幽幻的大渡河金口河大峡谷堪与举世闻名的长江三峡自然景观媲美,峡谷全长大约十四公里,其最大谷深达2600多米,2005年被国家地理杂志评为全国最美的大峡谷。据地质专家介绍,大渡河在进入四川盆地之前,横穿了盆地西南边缘最后一道门坎──瓦山,形成了最大谷深2600多米的壮观秀丽的金口河大峡谷,并切割出由前震旦系峨边群至二叠系峨眉山玄武岩厚达数千米的完美地质剖面,由此造就寻奇探幽、观光休闲的这一胜地。

    金口河大峡谷两侧壁立千仞,人迹罕至,峡谷至今仍保持了较为原始的生态环境。峡谷区的岩层近于水平,层层叠叠,尤如巨厚的天书,记录了十多亿年来地质演化的历史。尤其是峡谷内广泛分布的震旦系石灰岩在流水和重力作用下,形成了千姿百态、如画如雕的山景峰景石景,也形成了奇特的深不见底、窄如刀缝的绝壁深涧地貌。专家们兴奋地指出,在距成都不到半日车程的地方。

编辑:王晶城
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错