返回顶部

乐艺校初中部教师舌剑唇枪话读书

www.scol.com.cn  (2018-01-19 12:26:01)  来源:四川在线  
编辑:刘若辰  

日前,乐山艺术实验学校开展了一次有声有色的初中部教师读书活动展评会,取得了意想不到的效果。数学组教师曾文主持本次交流活动。

记得,瑞士教育家裴斯泰洛齐说过这样一句话:一个好的教师,他的教育能触及学生的灵魂,能够唤起学生的灵魂深处的变革。

如何教育学生,如何针对现在初中学生进行班级管理,处理学生个别问题,阅读提供了一种思维方式。从理论到实践,由个案到反思,寻找更好的办法,让教育之路,走得更稳,更轻巧,以此在有限且短暂的时间内达到教育目标:让我们的孩子阳光大气,让我们一起站在巨人的肩膀上,来优化我们与学生间的沟通方式。

如果教育者与受教育者之间能够达到彼此的理解与信任,那语言就是我们手中打开学生心门的有力武器。德育处主任杨玉贵和蒋婷婷老师就如何建立良好的师生关系,达到相互之间的理解与信任,发表自己的看法。

在课堂中,如何利用小技巧拉近师生间的距离?杨主任指出,教师应该重视自身修养。第一印象非常重要,上好第一课是特别关键的。在课堂上,教师与学生之间应该是平等的关系。教师一定要关注、关爱每一个学生,并且善于用肢体语言去表达内心。同时,课后心与心的交流能对课堂学习起到奠基作用。

如何让学生喜欢自己的学科?蒋老师认为,各阶段学生有自己的特点,教学应抓住各学段特点。课堂中,要营造竞争环境,让学生处于良性竞争中。同时,教师自身要努力提升自我,成为偶像型教师。

为了建立更好的家校沟通环境,许多老师下班之后都还奔波在流动家长会以及家访的路上。然而,如今家长们职业多样,文化层次等差异较大,学生家庭形形色色。如何与家长进行有效沟通,在师生之间、家校之间架起一座沟通的心桥?

但家荣老师:教师要站在一定的高度,要用专业方法进行沟通,取得家长的信任。廖彩芳老师:用谦和的态度与家长交流,以心换心。

孩子的成功是父母一生的成功,学生的成功才能体现出老师的成功,良好的家校沟通是老师智慧的体现,当家庭与学校朝着同一个目标前进时,才能实现家庭与学校的双赢!

这个阶段的孩子问题反复出现,各式各样的调皮手段推陈出新,单一的教育手段是解决不了问题的,所谓魔高一尺道高一丈,作为教师,如何实现教育形式多样化?

严梦丹老师通过自身用书信解决师生误解,向在座的老师说明师生沟通的重要性,沟通媒介选取的重要性。

在学校教育中,主题班会是对学生进行管理、引导和教育的重要途径,通过主题班会可以达到与学生的一个沟通、教育的效果。王明芝老师认为开展主题班会要做到:班会内容真实,围绕学生;以学生为主体,教师进行引导;班会要触及学生的灵魂;班会内容可以为学生今后所用。

陈沿霓老师在交流中讲到她在教育学生方面如何利用问题学生的朋友帮助问题学生走上正轨。

教师的生命像一个根号,一叠叠作业本为他的青春无数开平方,亲近学生,蹲下来悉心聆听他们的心声,才能让他们在及时的肯定和鼓励声中张扬个性,茁壮成长。我们都是教育梦想中的行者,在教育的路上,希望我们永远脸上带着笑容,心中充满阳光,春风化雨,润物无声!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育