返回顶部

安检地沟里的“舞者” 守护行车安全守护平安团圆

www.scol.com.cn  (2018-02-09 11:39:20)  来源:三江都市报  
编辑:刘若辰记者 罗晓玲  

一只电筒、一把改刀、一顶安全帽,这是何嘉陵工作必备的“三件套”。

长10余米、宽1米多的地沟,是他的“舞台”,这个“舞台”极不显眼,却守护着每一位乘客的安全。

何嘉陵是乐山汽车客运中心站的一名车辆安检员,今年49岁,从业已经9年多。每年春运,何嘉陵都坚守岗位,如果说春运的主题是回家,那么何嘉陵春运的主题就是加班。

何嘉陵正在安检地沟里检查客车

磨损的安全帽见证9年多工作历程

说到安检员,我们自然会想到车站进站口对旅客及其行李进行安检的人,而在车站停车场内,还有一种安检员,是专门给客车做安检的。

“每一辆客车必须通过安检才能载客发班,这是安全行车最起码的保障。”何嘉陵说,他和其他车辆安检员的任务,就是给每一辆准备出发的客车做安检,他每天要检查近百辆客车。

“要检查外观、制动系统、转向系统、传动系统、照明和信号指示灯、轮胎、悬架系统、安全设施、摄像头、行李舱。”对于检查项目,何嘉陵如数家珍。他说,制动管路有没有漏气、转向机构连接有无松动、发动机是否漏油、悬架系统是否正常,这些对于安全行车都很重要,任何一项都马虎不得。如果安检合格,就签发合格通知单,驾驶员凭合格通知单报班;如果不合格,就开具检查不合格项目告知单,车辆经具有资质的维修企业进行维修后,再返回车站安检,合格后才能投入运营。

安检时,很多重要项目需要在安检地沟里完成。“戴安全帽是必须的,不然被磨花的就不是帽子,而是脑袋。”何嘉陵打趣地说。由于在地沟中工作时,安全帽时常碰到客车底盘,已经被磨旧、磨花了。这顶安全帽从他第一天从事安检工作起戴到现在,刻着时间的印迹,也见证了他9年多的工作历程。

平安团圆是最大的成就感

车辆安检员的工作时间分为两班,上午班从06:20到12:00,下午班从12:00到19:25,这意味着午饭和晚饭都没法按时吃。“如果上上午班,午饭就晚点吃;上下午饭,午饭就提前吃,晚饭就要晚点吃。”何嘉陵说,这么多年,他已经习惯了。

通常,乐山汽车客运中心站的车辆安检员们每月能休息4天,任何节假日都没有固定休息,每年春运更是他们最繁忙的时候,“春运几乎每天上班,加班车多,我们就得加班,直到送走最后一辆准备发班的客车才能收工,下班都晚上八九点了。”何嘉陵说,春运客流高峰期,他上班时习惯带一盒方便面,没时间出去吃饭,就泡方便面充饥。

春节期间,一大家子围坐在餐桌前一边吃团圆饭,一边欢声笑语,这是多么温馨的画面。但何嘉陵已经做好了加班的心理准备,对他而言,在夜幕中回家,途中的近半个小时,感受车水马龙,感受万家灯火,也是一种幸福。

“人们常说,安全第一。通过我们的劳动,让客车司机放心开车,乘客放心坐车,平平安安回家团圆,这就是我们的成就感。”何嘉陵平淡地告诉记者。(记者 罗晓玲)

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育