您的位置:四川在线首页 >>  乐山频道 >> 房产聚焦 >> 正文

乐山楼市年中大考 一半海水一半火焰

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-07-09 )来源: 三江都市报

 

    时间已至7月,已到楼市半年大考的“放榜”时间。

    “史上最热楼市中场”,这是不少专业机构从统计学意义上给出的评语。的确,在传统的楼市淡季期6月,乐山楼市开盘潮火热依旧。除了开盘之外,楼盘优惠、楼盘活动也是楼盘竞争的重要体现。

购房还需理性
 

    “国五条”调控的步伐刚落下,楼市就上演出量价齐升的戏码;火爆了几个月之后,“钱荒”传言又开始在楼市蔓延,中小房企的资金链备受关注;房价涨了,没买到房的购房者懊恼的转移到价格洼地区域;楼市火了,开发商却依然紧锣密鼓的开盘加推优惠出街,不敢丝毫松懈。

    上火与调控,这是楼市摆不脱的冰火两重天。从房地产历史上的每个周期来看,楼市都是在这两面中摇摆前行。

    无论如何,总是几家欢喜几家愁。不知道这场博弈的下半场,楼市抛出的是人头还是字?

    A面 最火“中场” 开盘潮、活动季接踵而至

    楼盘销售业绩如何,开盘成交量似乎是最有说服力的证据。这个六月,最让人记忆深刻的当属中心城区楼市代表作——中心城开盘。亮相仅两个多月,入会人数就达到1000余组,火爆程度在乐山楼市实属罕见。6月初,中心城明确开盘信息之后,其受关注度更是与日俱增。开盘当日,中心城销售房源626套,来访量达1263组,交易金额超过3亿,再一次刷新了乐山楼市销售记录。紧接着,同天发售的嘉州新城百年广场项目单日劲销70%;盘龙银座写字楼及酒店公寓部分也是持续旺销。

    高温并未影响乐山楼市供销两旺,反而加速了各家开发商在争抢市场份额的动能:金杯银滩率先借助费翔的“明星效应”助势;紧接着,雁和·浪琴湾特别举办了一场冰淇淋狂欢嘉年华,在火热的6月,给客户们带来一丝清凉,深受广大购房者的赞赏;同时,七星海棠的静住绿心健康置业计划、中心城会所的对外开放、三江华府组织的维护绿心公共环境卫生活动等都给购房者留下深刻的印象。

    再从市场的优惠力度来看,也是历年中颇为明显的一次。中心城一期一批次开盘当日最高可享10000元购房优惠;滟澜洲开盘推出的38万亲民总价房,临江产品瞬间被疯抢一空;五洲汉唐开盘当日最高可获得20万的房款优惠,在大盘大打“优惠战”时,此举确实捕获了不少消费者的心。

    可以说,无论是新开楼盘,还是在售楼盘,其优惠力度都在说明一个问题:面对激烈的市场竞争,抓住消费者的眼球才是楼盘获利的关键所在。

    B面 当心“盘整” 竞争加剧、调控存疑

    日前,本报联动嘉州房产网随机针对54名购房者进行了置业需求的深入调查。调查显示,新城区在6月楼盘片区关注度当中领衔榜首位置,城东片区则位居次席。其中有21名购房者主要关注于新城区,占到比例的38%,而其中13名购房者更加关注城东片区,占到比例的24%。其余片区关注度则相对走弱。

    如今,新城区发展成熟。作为城市的几何中心,新城区的配套设施、交通网络已非常完善,加之近年来,新城区土地稀少,市场上在售楼盘所剩无几,因此购房者更加关注新城区楼盘的动态。

    但是,这也暴露出了乐山楼市当前的一大问题:大而新的品质项目往往集中在城市新区,作为城市化进程的相对边缘地带,这些项目需要解决的出了产品定位、社区规划等问题外,更为严峻的是如何有效增加客户的上店量。于是乎,市场上频繁的“消夏季”、“体验季”等名目繁多的楼盘活动纷纷出炉,加之往年淡季不常见的优惠迭出,无不反映出开发商们“求客若渴”的心态。

    业内人士表示,今年上半年以来,乐山楼市销售状况良好,一些房企加速开发,储备土地消化得快,急着补仓。随着更多新增项目的入市,预计楼市成交量将继续回升,但由于新房和土地均供给增多,短期房价涨势亦将趋缓。乐山市房地产营销协会会长牛冠华说:“在国务院继续支持合理的购房需求的政策下,个人按揭贷款还将维持原有放款力度,而开发企业得到银行信贷量将会有所减少,加快销售获得回款成为企业的主流策略,房价继续大幅上涨的可能性不大。”

    如果未来房价的进一步上涨,政府调控压力加大,将会出台进一步的调控政策。牛冠华说,在众多储备政策中,最有可能优先选择的是扩大房产税试点。这既可以一定程度上抑制房价,还有利于房地产市场长期制度建设,加快限购限贷等行政调控手段的逐渐淡出。

 

编辑: 王晶城 [关闭窗口]

相关新闻: