您的位置:四川在线首页 >>  乐山频道 >> 房产聚焦 >> 正文

乐山:“首套房”审核以家庭为单位

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-06-20 )来源: 乐山日报

 

    在房屋交易、过户的过程当中,不少购房者或者房东都对相应的产权划归、购买流程等表示“压力挺大”。本期记者整理了几类相关问题并咨询了相关法律工作者,让我们赶紧来看看答案。

    记者:丈夫婚前贷款买了套房子,房产证上只有他一人的名字,现在我想以个人名义再贷款买套房子,还能算一套房吗?

    相关法律工作者:“一套房”是指个人首次购买房屋,并且以家庭为单位,一个家庭只拥有仅此一套住房,如果配偶名下有住房,自己再次购房,则不能称之为“第一套”。因此虽然你现在居住的房子是你丈夫在结婚前购买,并且产权证上只有他的名字,但是在向银行申请住房贷款时,征信记录会将该情况反映出来。

    记者:可以将自己名下的一套住房,赠予到未成年的孙女名下吗?

    相关法律工作者:可以办理赠予公证手续,需双方持身份证、房产证、直系亲属证明、未成年子女持监护证明等资料到房管局办理手续。未成年人可以作为产权人购买、获赠、继承商品房,但是其法定代理人应代理未成年人办理购房整个过程的手续。在未成年人未满18周岁之前,不能单独处置该商品房,例如房屋转让、出租、抵押等。若欲进行上述活动,应在征得其法定代理人同意后,由其法定代理人代理行使。当未成年人年满18周岁后,则可以单独行使产权人对于房屋的相关权利。

    记者:最近看好了一套非中介的二手房,交易流程及需要办什么相关手续?

    相关法律工作者:(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供房屋所有权证书、身份证件等合法的证件。(2)买卖双方就房屋买卖问题达成一致意见后,买方可以交纳购房定金,买卖双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提交申请,接受审查。(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。(5)根据交易房屋的性质缴纳相应税费。(6)办理产权转移过户手续。(7)买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。 (倪珉)

 

编辑: 王晶城 [关闭窗口]

相关新闻: