您的位置:四川在线首页 >>  乐山频道 >> 房产聚焦 >> 正文

6月份开始 乐山楼市或现供应小高潮

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-05-30 )来源: 乐山日报

 

    2013年前期的楼市表现,无论是开发商推新的积极性还是购房者入市的积极性,与去年同期相比都有所增加。第二季度,受“国五条”新政以及本土公积金贷款细则调整的影响,4月份楼市出现观望情绪。而在5月份的房交会上,共推出了3300余套商品房源供市民选择,共成交300多套、建筑面积为28388平方米。此外,本届房交会还十分注重“展示”,房交会上,未来城市展馆通过图片、文字等方式,展示了乐山市近年来城市发展情况和未来的规划,吸引了众多人们的参观,进一步深化了乐山宜居、宜游、宜业、休闲养生为一体的城市品牌形象。同时,也带动了市场的信心指数。

    据记者初步了解,6月份开始,嘉州新城·滟澜洲临江组团、瑞松·中心城首批次、汇丰国际等多个项目都已明确开盘计划,同时,浪琴湾、海天·假日半岛等多个区域代表性大盘也相继亮相,整个二季度乐山楼市的供应量可说十分充沛。有业内人士表示,楼市新政效果正在逐渐显现,市场将逐步进入供需平衡的阶段。

    2013年乐山楼市开局稳健

    记者了解到,2012年,全市房地产业发展呈现“两升一稳”的良好态势,即房地产业投资显著回升、商品住房销售稳中有升、商品住房价格保持稳定。全年完成房地产开发投资96.14亿元,为年度目标任务60亿元的160.23%,同比增长31.34%;新增预售面积262.62万平方米,为年度目标任务180万平方米的145.9%,同比增长9.87%。商品房销售备案235.61万平方米,占新增预售面积的89.72%,其中商品住房销售备案206.61万平方米,占新增预售221.5万平方米的93.3%。

    由于延续了去年年底楼市的行情,再加上刚需购房者的集中爆发,2013年第一季度,乐山楼市稳健收官。今年1至3月,全市共实现房地产开发投资23.76亿元,占全年计划100亿元的23.76%,商品房销售备案71.86万平方米。其中,中心城区实现投资21.35亿元,占全年计划67.5亿元的31.63%,商品房销售备案44.74万平方米。而在5月份的房交会上,共推出了3300余套商品房源供市民选择,成交300多套、建筑面积为28388平方米。此外,本届房交会还十分注重“展示”,房交会上,未来城市展馆通过图片、文字等方式,展示了我市近年来城市发展情况和未来的规划,吸引了众多人们的参观,进一步深化了乐山宜居、宜游、宜业、休闲养生为一体的城市品牌形象。

    “目前,乐山楼市呈现出健康平稳发展的态势。”记者此前从市住保局了解到,乐山将继续深化以商品房、保障房为核心的“双轨”供给体系建设,鼓励信用良好、管理规范的房地产和建筑业龙头企业发展壮大,支持实力雄厚的省内外房地产和建筑业知名企业来乐发展。积极引导房地产项目落户城市新区和重点区域,在符合规划和设计的前提下,鼓励成规模、大体量的开发建设,增加普通商品住房有效供给。确保全市全年完成房地产开发投资68亿元,新增预售面积190万平方米,其中中心城区完成52亿元、140万平方米;完成建筑业产值102亿元,力争新增建筑业一级资质企业2家。

    乐山楼市“中场”有点忙

    据记者初步了解,6月份开始,嘉州新城·滟澜洲临江组团、瑞松·中心城首批次、汇丰国际等多个项目都已明确开盘计划,同时,浪琴湾、海天·假日半岛等多个区域代表性大盘也相继亮相,或准备亮相,整个二季度乐山楼市的供应量可说十分充沛。

    据了解,房交会以来,乐山的不少开发商除了在常规销售外,纷纷开启入会或准备进入新一轮的开盘。对于购房者来说,“新国五条”及其细则的落实,让部分购房者的观望情绪重新回归,而经过楼市的几轮调控,购房者也越来越理性,因此,进入“后房交会时代”,市场逐步呈现出一种供需平衡的态势。5月25日,由仁和集团与蓝雁集团联袂打造,以澳洲昆士兰湾区生活为蓝本,开发建设的“雁和系”1号作品———浪琴湾正式亮相,进一步外延城北生活半径;5月26日,汇丰国际开展了“3千抵3万,入会抽IPAD3”活动,项目即将于近期开盘,80-89㎡高赠送幻变户型全面登场,且所有户型的采光极优,户户拥有1000米级城市视野;5月27日,位于岷江东岸的全新大盘海天·假日半岛临时售楼中心亮相马甫儿转盘处,项目总占地145亩,共4150户,分四期开发,目前一期高品质房源正在火热咨询中。

    除了逐步亮相的多个项目,嘉州新城·滟澜洲、瑞松·中心城也明确表示了新房源6月将登陆乐山楼市的计划。滟澜洲推广总监黄凌峰表示,目前项目临江组团虽然还未正式发售,但登记入会的诚意客户已经达到数百组之多,同时,整体市场也呈现出企稳的态势。“首先是由于乐山楼市刚性需求较强,并自去年年底就开始积极入市;二是由于开发商顺应政策和市场需求主推刚需产品,同时保持理性价格,从而使得刚需购买力得以释放。”他说道。

    “后房交会时代”乐山楼市进入平稳阶段

    对于未来楼市走势的判断,多数业内人士认为,楼市新政效果正在逐渐显现,楼市供应与市场需求将逐步走向平衡。

    知名地产专家王远庸认为,今年的房地产市场,应该越来越表现出“总体稳定、结构分化”的特征。基于货币面和调控政策面的判断,房地产市场的回暖并不意味着房价会大涨。“结构分化”也是今年房地产市场的一个重要特征,将表现为“产品结构、区域结构、行业结构和房价结构”四个方面的分化特征。产品结构上,不同区位、户型、目标群体的住房产品将会价值分化、市场分化,交易的表现会出现不同规律特征;区域结构上,一二线城市和三四线城市的房地产市场会表现不同;行业结构上,上市公司、央企及有海外融资能力的大型房地产企业的业绩将会持续提高,但中小房企,尤其是缺乏创新能力的中小房企面临被整合、淘汰的局面,行业的集中度提高。因此,房价从不同的区域、区位、户型、目标群体、开发企业等几个方面,表现出分化的特征。

    他表示,在宏观调控的环境中,考虑到考验和机遇并存,挑战与市场同在,调结构、转方式才是房地产业继续发展的必由之路,并提出了房地产未来转型的六大方向。而转变运营模式,以联盟合作实现强强联手则是其中的重要一环。强强联手不一定仅仅表现在品牌联合,更重要的是体现在其他平台上,如何有效降低成本、提高特色,这也是未来房地产商的发展方向。(倪珉)

 

编辑: 王晶城 [关闭窗口]

相关新闻: