您的位置:四川在线首页 >>  乐山频道 >> 房产聚焦 >> 正文

单房时代 你准备好了吗?

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-05-21 )来源: 三江都市报

 

    近年来,国内楼市调控持续不断,限购令在一、二线城市中的顺利实施,让众多投资客、投机者不得不将资金重新放回自己的囊中。而2013年一季度,“新国五条”及其细则的出台,再一次让投资住宅这一念头“化为乌有”。在房产税征收范围的扩大、二手房增值部分征收20%个人所得税以及各类调控政策的综合作用之下,使得买、卖、换房的成本都大幅上涨,不禁让人觉得是否仅持有一套房源才是最合理的选择,楼市已进入“单房时代”。

    镜头转向乐山,不少购房者也在国内楼市大环境之下显得尤为谨慎。乐山某楼盘市场策划谈道,“购房,对于大部分工薪阶层、刚需一族是一笔巨额资金的流动过程,也有专家用四个字很贴切的形容了现在他们的状态——‘一生一宅’,在购房的选择上都会进行深思熟虑,不会轻易下手。”在市场政策的蔓延威胁之下,乐山购房者也即将面对“少之又少”的置业机会,楼市将显得更加考眼力与判断。作为购房者又如何一次性选中优质房源,这是当前所有购房者都将面临的问题。

    单房时代之价格

    性价比高的楼盘更受年轻人青睐

    镜头:在天涯、猫扑等论坛上经常会出现80后发出的“我想当房奴”、“大家每人捐我1元钱,我想买房结婚”等令人啼笑皆非的帖子,却也不难体会80后买房者的辛酸。房交会现场,正在某新推出项目展位看房的市民陈先生说道:“我就只想买一套房,就算有能力了我也不会考虑买二套房。我这个人比较随意,生活还是简简单单的好,有一套房就足够了,买那么多房干嘛呢。”与他同行的几位年轻购房者也纷纷表示,100平方米左右、3室2厅、4000元/平方米左右的房子是比较符合要求的,这类性价比较高的房源既可以承受、也能满足父母子女同堂居住。

    采访手记:“营销的竞争,最终还是价格的竞争。”如今,面临限购的大环境下,市场观望者众多,刚需置业者就更看重性价比。在品质不变、价格下降的状态下,对于项目而言无疑是性价比的提升。在房地产市场深度博弈的背景下,房企们为了赢得更多市场关注,更加注重人性化服务,创造性地拓展传统物业前台服务的外延,尽最大努力满足业主个性化需要,这也是房地产行业紧缩环境下以性价比赢得市场认同的另一类方式。

    2012年10月,嘉州新城·滟澜洲首批次开盘揽金两亿;2013年年初,领地·国际公馆及翡翠国际·君悦湾首次开盘,同样火爆热销。这三个备受瞩目的大盘按照常理推论,热销原因可能是因为品牌的价值。然而,在找寻原因后,发现三家楼盘都有一个共同点,那就是——超高的性价比,4000多元/平米的均价,在当前乐山楼市中基本不可实现。“尽管项目并不在成熟地段,购房者却同样可以享受到周边的配套设施,宁愿选择具有潜力的郊区,也不愿选择价高的市区。这就是性价比的体现。”性价比正在成为房地产开发企业赢得购房者的核心武器,也成为决定购房者置业选择的重要因素及衡量标准。

    单房时代之区域

    投资自住人群首要选项

    镜头:现如今的选房环节中,包括户型、环境、区位、配套、价格等方方面面的因素购房者都必须考虑到位。但在性价比的基础上,不少市民在通货膨胀大环境且投资渠道有限的情况下,不得不将部分家庭财产考虑向房产类倾斜。于是乎,在单房时代的背景下,衍生出了一种兼具改善与投资双重属性的购房需求。“我就觉得靠近新城区的房子最好,比如说瑞松·中心城、汇丰国际这些的。因为这里配套正在成熟化,相对处于价格洼地,同时生活也很方便、亲戚朋友住在这一块,联系会紧密一点。”上周末,在瑞松·中心城营销中心,不少购房者都对记者传达了这样的置业态度。

    采访手记:选房过程中,首先应当关注的是区域的未来发展规划,在清晰了解了区域规划蓝图后,再作出选择,尽量选取热点区域。第一,热点区域拥有良好的发展前景,后期配套、交通、环境等方面都会逐渐成熟,居住品质好。其次,热点区域更拥有良好的保值、升值空间。在“单房时代”中,这一要点将是选房谨遵的守则。就乐山看来,新老城区配套完善,青江片区前景无限,城北片区资源丰富,当前最火热的区域无非青江版块及城北片区。在政府的引导下,青江版块迅速打造,楼盘相继建成,周边配套也已确立,成为当现今乐山楼市最大的一只“潜力股”。而同样,城北片区在众多学校云集之下,也吸引了部分大型房企的强势入驻,将打造成乐山中央居住区(CLD),一举成为购房者关注的热点区域。

    单房时代之品质

    品牌房企、创新产品成为热门

    镜头:“房地产市场上有个词是改善性购房,我想我属于这一类。我从20岁买第一套,28岁已经改善过了,改善性购房其实成本很大,装修费太高了。如果这次再改,就一定要一步到位,环境能看江看山,户型有个三室,交通通畅,当然圈层也很重要,所以要谨慎慢慢看。”、“20多岁的时候,我有了一套40平方米的小房子,28岁结婚后,在城东购买了一套80平方米的二居室,小房子以每个月800元租出去了。我也听说了房产税的问题,如果要征收,我可能会选择把名下两套房子卖了,换一套面积更大,环境更好的房子住一辈子。”、“江山一品、西岸第一城、七星海棠、金杯银滩这些都看过,还在进行深入的对比。”……事实上,乐山楼市已经进入更加考眼力、考判断的阶段。对购房者而言,能否用好为数不多的置业机会,一次性锁定优质目标,是衡量置业行为优劣的第一标准。同时,这也是与几年前粗放、泛滥模式的最明显差别之一。由此,“单房时代”如何构建起精准、实效的投资置业观变得愈发重要。

    采访手记:在国内,往往大型开发商开发的项目都会受到购房者的追捧。因为大开发商拥有良好的品牌信誉,项目在品质上会有保障,很少会出现一些房屋质量问题以及购房纠纷。而通常,大型企业在开发过程中,不仅仅只着眼项目本身的品质打造,对项目所在区域的配套、交通也会进行改善和打造,后期生活会很便捷。在乐山,像领地、恒邦及立事达这三大房企,每一个项目都能带动周边经济、环境的发展,都具有这样的特征。因此,看品质首选大开发商项目。

    如今对于刚需,产品本身也极具诱惑力。刚需的催生,也让各楼盘在户型设计上下足了功夫。秉承着“尽量多做一间房”的核心理念,做到80㎡三房两厅,50㎡两房两厅,这无疑是开发商绞尽脑汁吸引购房者的计谋。当然,同等面积下多拥有一间房,购房者尤为热爱这类创新户型。与此同时,高端及准高端市场,历经反省与调整,观望与疑虑,2013乐山高端物业正积聚翻身之能量。江山一品、七星海棠在房交会期间销售金额相继突破千万元关口,从目前市场情况来看,诸多高端项目短期内的业绩相较于去年的逆转已是既成事实。这也折射出品质项目备受关注的事实。(倪珉)

 

 

编辑: 王晶城 [关闭窗口]

相关新闻: