您的位置:四川在线首页 >>  乐山频道 >> 房产聚焦 >> 正文

岁末楼市迎“暖冬”

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-12-25 )来源: 四川新闻网-三江都市报

 

    “跌宕”和“博弈”也许并不能完整地概括2012年楼市的风云变幻,但却是这一年里不得不提的两大关键词。

    从年初的僵持,到始于2月的“以价换量”,再到下半年愈演愈烈的“试探性涨价”,房价随着成交量的上涨与下跌演绎着另一番跌宕起伏。而与此同时,不少房企甚至是房产中介则在“零成交”和房价下跌的双重夹击下挣扎在生死一线间。2012年,楼市博弈从未停止。而这场博弈不仅只在地方和中央之间,也在房企和购房者之间,甚至在购房者与购房者之间。

    有媒体计算,2012年以来,中央强调调控不动摇60次;4次提及“决不让房价反弹”;房价合理回归被提到156次;2次提及问责。

    但是,如此高压下,2012年的楼市还是迎来阵阵暖风。

    全国楼市 岁末普遍渐入“暖冬”

    从已经公布的各项数据来看,年末楼市回暖的迹象十分明显。中国指数研究院的统计数据显示,11月份全国100个城市新建住宅平均价格为8791元/平方米,环比10月份上涨0.26%,这已是2012年6月止跌后连续第6个月环比上涨。其中,十大城市住宅均价为15686元/平方米,环比上涨0.39%,同比也上涨0.15%,这是2012年十大城市平均房价首次同比上涨,部分重点城市房价甚至超过调控之前,久违的新房涨价、排队购房等情形再度出现。

    国家统计局最新数据显示,2012年1到11月份,商品房销售面积91705万平方米,同比增长2.4%,这是今年内首次实现累计正增长。与此同时,房地产开发投资也在经历了长时间的涨幅回落之后重新反弹,市场的信心似乎回来了。

    近一个月来,北京、上海、深圳、南京、成都、长沙和苏州等地的新建商品住房的成交总价和单价纪录不断被刷新,接连出现的“地王”更加重了公众对房价上涨的担忧。“暖冬”中的楼市究竟走向何方,引起人们的强烈关注,也给购房者带来不小的疑惑。

    乐山楼市 跨年阶段新品迭出、地块供应加大

    岁末,一直以来都是楼市的销售淡季,而今年11月至今,乐山楼市却迎来了一个异常“火爆”的购房季。包括滟澜洲在内多个区域的项目迎来了海量置业人群,与今年前三个季度不同的是,这些置业人群并不“犹豫”,看好了就立刻出手,甚至有置业者仅去过一次售楼处就直接买房。

    与此同时,为了分得跨年阶段的“第一杯羹”,不少新兴项目也是跃跃欲试。据记者不完全统计,目前乐山楼市已涌现了3家新楼盘,分别位于城东的领地·国际公馆和翡翠国际·君悦湾,还有城北片区的罗浮盛世。除此之外,原605厂地块、金刚砂厂等大地块项目也会相继现身。届时,这些纯新楼盘还将与2012年新盘金杯·银滩、龙湾庄园、青果山花城等一起“同场竞技”。相比,2013年的乐山楼市将会让更多的购房者眼花缭乱。

    除此之外,土地市场方面的供应力度也是毫不逊色。据乐山土地矿权交易信息网公布的数据显示,11月乐山中心城区及高新区已有多宗地块进入挂牌或拍卖状态,而这一股供应势头也延续到12月。而在本周五(28日),分别位于乐山市中心城区通江片区双林街西侧(TJ-12-1号)以及乐山市中心城区青江片区至乐路北侧(QJ-B-11-c号)两宗备受市场关注的地块将以拍卖方式进入市场,乐山楼市的目光也随之牵动。

    心态剖析 恐涨心理成购房诱因

    走访中有多位购房者对记者表示,从今年3月份开始,他们每月都会看房两三次,虽然房源众多,让利幅度也不小,但一直没达到心里预期的价位。其中一位邓女士发现,部分楼盘项目全年的价位基本是“纹丝不动”,无论是“金三银四”还是“金九银十”,这些项目并没有明显的“让利”措施。一心想买到“便宜房”的邓女士感觉不甘心,决定持续观望,寻找楼市最佳的抄底时机。

    房交会期间,邓女士看到乐山楼市景象依然“不温不火”,除了个别项目,并没有什么置业者集体入手的情况。而按照往年的惯例,10月过后楼市就进入“冬眠期”了。

    11月,已经做好明年再置业打算的邓女士突然感觉到了乐山不少住宅项目的价位有了上涨的“苗头”,土地市场也变得火热,楼市渐有“回暖”趋势,这就意味着房价可能会“反弹”。邓女士赶忙利用周末时间到各个项目看房,不少项目之前的优惠活动已经取消了,之前海量的房源也被“消化”了不少,甚至还有一些项目准备上调价格。

    “再不出手可就要后悔了!”目前的市场反应让她感觉楼市“拐点”的到来,为了避免买到“高价房”,邓女士决定立刻购房。不少近期购房的置业者纷纷表示,他们从房地产市场种种反应中嗅到了“春天”的气息,感觉真正的购房时机到来了,而这种时机往往稍纵即逝,需要紧紧把握。

    倪珉

 

编辑: 高懿 [关闭窗口]

相关新闻: