返回顶部

城市中寻找当年的记忆:聚杰号人民食堂

http://www.scol.com.cn  (2015-07-17 10:27:28)  来源:四川在线乐山频道  
编辑:王晶城  

    寻找爷爷奶奶那一辈的记忆,寻找小时候的味道!昨(16)日小编带着8位网络报名的美食大使参加四川在线乐山品美食第五站:聚杰号人民食堂。

    一个亲切中带有怀旧色彩的名字人民食堂,吸引了不少过往行人的眼球。对于生活在城里的年轻人看来很新奇,而对于五六十岁以上的中老年人来说一种历史见证,当踏进餐厅大门时,感觉整个人完全穿越到爷爷奶奶那一代,高音喇叭里传来的“妹妹找哥泪花流”70年代末的歌曲,掩饰不住的喜悦和怀旧感顿上心头。

    整个大厅以竹子编制和木质装饰为主,餐厅中,黑白电视机、风布机、石头鱼缸、蒸笼、簸箕……突显了六、七十年代特有的简单、朴素的风格,既赢得了中老年人的青睐,又获得了年轻人的好奇。有趣的是,每间餐厅门首则以七十年代全国农村最风行的“刘家大院”、“团结村一组”、“账房”等命名,最有创意的是把厨房叫做“作战区”……

    墙面上随处可见七十年代作品:伟人的红色画像(画像下面有一段文字有趣餐厅文字)、乐山历史图片、斗笠、蓑衣、大蒜、玉米摆件……无一处不蕴含着浓浓的聚杰号人民食堂特色。吊顶的灯一看就是老板精心设计,每个灯都用竹编簸箕装饰,玉米围成一圈点缀!据老板介绍,整个餐厅的装饰门窗都是从峨眉山山上一家老房子拆下来的材料重新组装的。真材实料呢!餐厅的服务员都穿着碎花布衣服,热情洋溢的服务态度让人心情愉悦;还有那别具匠心的木头餐桌,桌上的传统陶瓷杯子、碗等,都是满满的回忆。

    介绍完餐厅,当然少不了美食啦!聚杰号餐厅主要以中餐为主,菜品有80多种,连续吃3天不重样哟!满足不同口味的人群。小编先介绍两种特色菜:簸箕牛肉,一种凉菜系列的用竹编簸箕装牛肉,味道是麻辣味厚,香鲜爽口。

    第二个是锅边馍,锅边馍,顾名思义就是在锅边烤制而成的小吃粑粑。锅边馍的制作:一位年轻小伙淡黄色略带粘稠的面粉团,挨着锅边用勺轻轻一倒,淡黄色的粉团在重力的作用下,顺势向锅中间缓慢滑动,最终在靠近锅中间的地方凝结成团。粉团经过的地方,像是拖着长长的尾巴。每一个粉团之间稍微间隔一定距离,沿着锅边一圈可以一次性烤10几个馍。如此烤制出的锅边馍,看看也是醉了。锅边馍的尾巴又薄又脆,大约有8寸长,而靠近锅底大头的一边则是香软可口,回味悠长。嘉宾“编号,狼”拿来锅边馍当舌头!引来一阵欢笑声!

    嘉宾有话说:

    “龙七爷”:具有特色的餐馆,仿佛似在农家聚会,特色的装饰以及本土的家常味道占据了色、香、味俱全,消费适合大众群体,老板热情、耿直,服务周到,还更特别之处是这家餐馆有80多道菜品,非常吸引人。综合评论:家常味、价格低、菜品多、服务周到,是很不错的一家餐馆。

    “movie-小曾”:菜品丰富,有特色,装修风格复古很有怀旧感觉,感觉的到一种忆苦思甜的情怀。

    “囧”:有种几十年前下馆子的感觉,老板热情大方,各种菜品有特色有味道,个人非常喜欢烧鹅。

    “曾二妹”:六十年代风格,家常风味,味美价廉,锅边馍很有特色。

    “晓莫昱”:装修很有特色,菜品卖相很好,消费大众,适合家族聚会朋友聚餐。

    “chenglloveyour0827”:簸箕牛肉超级好吃……汤也很有特色,装修也很特别。

    “编号:狼”:整个餐厅给人的感觉就是城市生活让我感觉到了家温暖。菜品丰富,价格实惠,下次再来。(左敏)

    小提示

    地址:乐山市嘉州大道新大桥头交通局对面

    人均消费:20-30元

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育