返回顶部

郭云:猛火3分钟 多一秒都不行

http://www.scol.com.cn  (2015-05-07 09:23:41)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 张力  

    “猛火煮3分钟,速度必须快,烫太久了有失口感,多一秒都不行。”戴着头巾的郭云一边看着菜在沸水里打滚,一边迅速地依次往盆里加各种调料。“滴答滴答……”墙上的时钟一分一秒地过去,待3分钟一到,他迅速将菜倒进盆里,再撒上葱花等佐料,一份色香味俱全的冒菜端上桌,客人赞不绝口。

    在乐山城区婺嫣街的这家“阿郎冒菜”,每天食客众多,生意火爆。近日,记者来到该店,发现灶头架子上放着一个时钟,一问才知道它不是摆设,而是老板郭云煮冒菜的计时器,他说,“3分钟出一锅,关键是掌握火候。”

    闯人生厨师转行卖冒菜

    从小受会做一手好菜的父亲影响,郭云梦想长大也能成为一名厨师。1989年,20岁的郭云在乐山饮食技校学习烹饪技术,毕业后在嘉州宾馆上班,逐渐成为了一名会做各种菜品的厨师。

    为了学习与接触更多的菜品,1995年,郭云向单位申请“停薪留职”,出国到秘鲁的利马市,在当地的一家中餐馆里当厨师,有机会学习了广东菜、越南菜等菜品。“2001年,我又到日本从事餐饮工作一年,学做口感不同的面食,还学到一些做餐饮服务的细节。”郭云说,他是从日本学到的戴头巾,这样更干净卫生。

    2012年,郭云转行卖冒菜,他说,20多年的经验是优势,要相信自己。

    做口碑争取更多回头客

    2012年12月,郭云的第一家冒菜店“阿郎冒菜”开张了。“我发现乐山的冒菜市场还有可做的空间,便想做针对上班族、广大市民的快餐形式的冒菜。”为此,郭云不仅尝遍了乐山城区所有的冒菜,还到成都品尝了数家知名冒菜,吸取并消化别人的好,自己再不断摸索实践。

    开店花掉多年积蓄,但店子刚开张时生意很冷清。郭云说,当时为了保证菜品丰富,店内80%的菜都来自成都,他每天都会骑电瓶车到乐山的货运站拿菜。他说:“做餐饮就是做口碑,只有做出好味道,才能争取更多的回头客。”他坚持不断摸索,包括冒菜的味道、烫菜的方法。“3分钟一锅,简单好吃。”两个月后,回头客增多,生意也好了起来。

    近两年,郭云先后在通江、肖坝和人合伙开了分店,他提供技术,合伙人负责管理。上个月,他又在沫若广场开了“阿郎米线”店。“米线只是个尝试,现在正是做口碑的时候,提高味道才是关键。”郭云每天早上5点多起床,一大早去米线店熬制鸡汤,同时还得经营冒菜店。

    “如果我满足于现状,就会变懒,只有不停下脚步的人,才能登上山顶。”现在的郭云,压力与动力并存,他希望“阿郎冒菜”最终能成为乐山的招牌冒菜。

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育