返回顶部

怎么办?凉拌! 汪卓异开起了凉拌鸡店

http://www.scol.com.cn  (2015-04-09 08:49:27)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 曾文文  

    “半勺、半勺,手要稳,掌握好量……”近日,记者来到汪记红油鸡块店,24岁的汪卓异正在和父亲汪涛探讨凉拌鸡的用料分量。“现在基本上能独立经营了,店交给他,我是越来越放心了。”看着手法日渐熟练的儿子,王涛的脸上洋溢着笑容。

    “开这个店是我提出来的,当然要做好,不能让他们失望。”汪卓异说话间,宰鸡、拌料、打包……两只手没有片刻停留,短短两分钟,新鲜的鸡肉在红油的浸泡下,变得脆嫩爽口,格外挑人味蕾。顾客周雪辉赞不绝口:“甜中带麻,麻中带香,很喜欢这个味道。”

    “最重要的就是掌握调料用量,找到感觉后,学起来就不难了。”记者眼前这位年轻人看起来乐观开朗。谁也想不到,他一年前还很喜欢泡网吧打游戏。“当时把社会想象得有点黑暗,差点毁灭了自己的梦想。不过现在想起来,这样的困难也有助于我成长。”汪卓异说,自己原本在部队上当兵,4年前退伍后,抱着满腔热血回到乐山,从事销售行业。“最开始还挺新鲜,但工作得越久就觉得没劲,老板说什么就做什么,完全不能有自己的想法,太不自由了。”提不起兴趣上班,他开始感到迷茫:什么样的工作才是真正适合自己的?

    想法归想法,但他也在心底告诉自己:再坚持下,慢慢就适应了。令他没想到的是,自己的老板在一笔失败的生意后,离开了乐山。老板不见踪影,已经拖欠了好几个月的工资拿不到手,让原本迷茫的汪卓异更加茫然。

    在一次朋友聚会中,好朋友给他出了个主意:“你爸的厨艺这么好,做的凉拌鸡味道巴适,不如你让他教你这门手艺,再开个店。”虽然自己对做饭一窍不通,但想起朋友每次到家里做客时,总是对父亲做的凉拌鸡赞不绝口,这让汪卓异有些心动:自己当老板多好,就算失败了又怎样,还年轻,不怕!

    回到家里,汪卓异把这个想法告诉了父亲。见儿子意志坚定,父亲也很高兴:“既然要开店,那就不能马虎,我再好好琢磨下这门手艺。”他一口气买了近10只鸡,细心调味,探索调料搭配的“黄金比例”。功夫不负有心人,一次次的实践后,父子两人逐渐掌握了用料分量。“这个用料配方是我们自己探索的,咸淡、麻辣都是最恰当的,和其它味道肯定不一样。”汪卓异的脸上露出自信的笑容。

    去年,在父亲的支持下,汪卓异用自己的2万元退伍费购买了必要设备,卖起了凉拌鸡。刚开始,知道这家店的人并不多。生意不景气时,他就给自己打气:做好每个细节,不论结果如何,至少现在坚持了,才有希望成功。

    “做餐饮,最重要的就是诚信、卫生、味道和服务,一样都不能马虎。”在父亲的叮嘱下,新顾客不断增加,回头客也多了,生意慢慢走上正轨。除了凉拌鸡,他们还开始卖钵钵鸡、卤肉、糖醋排骨等,经营的品种越来越丰富。现在,店里每月的销售收入能达到1万元。

    “既然选择这条路,就要做到最好。”汪卓异每天7点起床买菜、煮鸡、调料……一有空,就到乡下去挑选肉质上好的鸡。他说:“忙的时候完全没有时间概念,有时候一低头,再一抬头,一上午就过去了。虽然很累,但真的很充实。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育