返回顶部

让乐山美食趁春运“香四方”

http://www.scol.com.cn  (2015-02-12 09:19:54)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 龚启文  

    春节的脚步越来越近了,忙着回家的,不仅仅是返乡的农民工兄弟,还有在乐山工作的外地人,也带火了乐山特色美食的销售。乐山美食既承袭了川菜“一菜一格,百菜百味”的鲜明个性风格,又以“小河帮菜”的麻、辣、鲜、香的特点独树一帜。但凡来过乐山的客人,都对“乐山味道”赞不绝口,很想再尝一次。这不,趁着春运,数不清的乐山美食被带到全国各地,让远方的朋友大饱口福。

市民准备打包寄出的乐山美食
 

    每天邮寄30多单最远寄到黑龙江

    甜皮鸭是乐山最著名的美食之一,具有色泽棕红、皮酥略甜、肉质细嫩、香气宜人的特点,深受中外客人喜爱。春运开始后,乐山城区甜皮鸭销售店常常出现客满为患的状况,许多市民购买甜皮鸭后真空包装,邮寄给远方的家人或者朋友。

    昨(11)日中午,记者来到了乐山城区新村街“赵鸭子”甜皮鸭销售店。此时,这间面积10余平方米的门市里挤满了人。

    “老板,我的鸭子真空包装好没有?”

    “老板,单子填好了,寄到新疆。5只鸭子,1斤鸭脚板,好多钱哦?”

    ……

    一时间,门市里人声鼎沸,好不热闹。梁先生是北京人,来乐山工作两年了。他买了4只甜皮鸭。“去年国庆节,我爸我妈来乐山玩。尝了甜皮鸭后,一直忘不了这个味道。前天,我妈打来电话,让我带几只甜皮鸭回家,解解老爸的嘴馋。”梁先生一边说,一边填写快递单。

    市民周女士是土生土长的乐山人。昨天,她来这里买了1只甜皮鸭,准备邮寄给江苏省太仓市的同学。一起邮寄的,还有米花糖和沐川甩菜。周女士告诉记者,2013年,她的朋友来乐山旅游,对乐山的美食情有独钟。从那年起,每年春节前,朋友都会“要求”她寄几只甜皮鸭给他们。渐渐地,喜爱美食的她,有了推荐乐山美食的想法。这位太仓市的同学是她念大学时的同窗好友,从来没有来过乐山。今年,她决定寄一些美食给这位同学,把“乐山味道”推销出去。

    下午2点过,前来购买甜皮鸭的市民渐渐变少,忙碌了一中午的工作人员终于可以歇下来,吃午饭。龚成华是这家店子里的老员工,干了20多年了。他告诉记者,尽管乐山美食很好吃,但在真空包装技术没有普及前,很少有人把乐山美食带回外地,一来嫌麻烦,二来怕途中食品变质。最近几年,随着真空包装技术的普及和快递行业的兴起,越来越多的人把乐山美食“推销”到全国各地。

    食品店内可寄快递,在乐山还是一件新鲜事。“快递公司在我们店子里设了一个点,准备邮寄美食。春运开始后,我们每天都要邮寄30多单,最远的有寄到黑龙江的。来寄美食的,有本地人,也有外地人。前几天,有个本地人在我们这里买了20只甜皮鸭,分别寄给10个同学。还有一个外地人为了邮寄美食,花了1000多元的快递费。”龚成华介绍道,“寄出去的美食里,不光是甜皮鸭,还有萨琪玛、米花糖、腊肉香肠等。只要是能打包带走的美食,几乎都有人寄。”

    春节回家不为别的就为品尝乐山美食

    惦记着乐山美食的,不仅仅是外地人,还有土生土长的乐山人。

    在成都上班的祝先生就是其中之一。因为工作忙,他已经有两年没有回家了,特别惦记家乡乐山。今年春节,公司没有安排他值班。于是,他决定带着媳妇回家过年,顺便把乐山的美食吃个够。“最想吃的,就是乐山城区老公园(海棠广场)旁边的那家豆腐脑。乐山的豆腐脑和外地的不一样。外地的只有豆腐,没有蒸笼牛肉、肥肠,味道也不行。我自从吃过乐山豆腐脑后,就不吃其他地方的豆腐脑了。”电话里,祝先生说,“当然,白宰鸡,卤鸭儿、叶儿粑、烧烤也是必须要吃的。”

    祝先生的朋友倪女士也是乐山人,还是一位资深“吃货”。春节未到,她的节日行程已经安排好了。大年三十回家团圆;大年初一陪老爸老妈;大年初二走亲戚;大年初三与朋友聚会;大年初四上午去峨眉吃豆腐脑,下午回乐山吃烧麦;大年初五中午去苏稽吃跷脚牛肉,下午去牛华吃麻辣烫;大年初六去键位吃薄饼。大年初七带两只甜皮鸭回成都。

    听说一些外地朋友想把乐山美食带回家后,倪女士也推荐了几款携带方便的乐山美食,分别是乐山甜皮鸭、峨眉烟熏鸭、苏稽米花糖、犍为叶儿粑、沐川甩菜、峨眉冻粑。“如果外地朋友要来乐山过年的话,除了我刚才说的那几样外,还有几样是一定要尝的,比如苏稽桥头的跷脚牛肉,五通的西坝豆腐,我们乐山的白宰鸡、豆腐脑、麻辣烫和烧烤。”采访结束时,倪女士热心地做着推荐。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育