返回顶部

一路向北 开往美食的高铁

http://www.scol.com.cn  (2015-01-08 09:30:48)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 刘英  

    成绵乐城际高铁的开通,串联起的不仅是沿线的五座城市,对于好吃的乐山人来说,勾勒出的更是条一路向北的吃货纵贯线,可以想见饥肠辘辘的你从乐山出发的场景吗?高铁之下,沿线而上,有眉山的东坡肘子,有绵阳的开元米粉、有德阳的什邡板鸭、有江油的火爆肥肠……赶紧把口水咽下去说点别的,成绵乐高铁的出现压缩的不仅是五城的空间距离,同样需要压缩的,还有吃货的胃,否则,你拿什么去装下如此之多的美食?

    这一次,我们就沿着成绵乐高铁从乐山出发一路向北,共同开拓出这张高铁美食地图。

    美食眉山站:

    东坡宴——吃出宾至如归的味道

    一隅之隔的眉山,不管是乡音还是习俗,与乐山最为接近。所以凡是到了这里,更给人一种宾至如归的感觉,而谈到物产丰富,美食众多,与乐山相比也不遑多让。东坡美食、长寿养生美食、生态美食,无一不是各具特色。

    而今,高铁一通,这些美食近得来就像是出门倒拐的距离,中午约个饭,想吃上跟苏胡子有关的眉山美食,也成为自然而然方便的选择。眉山东坡香肠、东坡卤牛肉、东坡鸡豆花、东坡江团鱼、东坡肥牛、东坡竹笋、东坡豆腐,再配以驰名中外的东坡肘子,几乎就可以构成你午宴的大部分内容。作为眉山美食的代表,东坡肘子以色香味俱全著称,在今年10月,蜀州东坡肘子制作技艺还作为传统技艺类项目,被列入第二批眉山市非物质文化遗产扩展项目名录。

    当然你每次路过眉山,也不能仅仅只吃东坡宴,除此之外,眉山市彭山县的长寿美食文化也颇值得一提。眉山的长寿美食首选漂汤,漂汤也称“长寿汤”,据说起源于彭祖时期。说“漂着的汤”也很形象,因为汤里确实漂着很多东西,彭山漂汤可以根据自己的口味搭配不同的食材,荤的有:酥肉、肚条、心舌等;素的有:豆腐、白菜等;而汤则是用棒子骨、土鸡熬的老汤。除了漂汤,彭山的河鲜也滋味鲜美。坐在岷江边上,江风迎面,大江东去,美景、美味,美不胜收。

    摊开地图,眉山美食大抵如下分布——仁寿:黑龙滩全鱼席、大鱼头火锅、芝麻糕、干巴牛肉、枇杷饮料。彭山:彭祖长寿养生宴、天下第一羹、长寿漂汤、彭山甜皮鸭。洪雅:雅鱼、钵钵鸡、陈大案饺子、碗碗羊肉、瓦屋山生态老腊肉。丹棱:丹棱冻粑、跑山鸡、曹八嬢米豆腐、老峨山全素席。青神:竹全席、汉阳鸡、中岩烧烤。

    美食德阳站:

    “师长你的回锅肉来了”

    中午饭在眉山吃完,打着嗝继续出发,下一站我们越过成都,直接来到德阳,这座古老而年轻的城市。说它古老,是因为在唐朝已出现于广汉郡的治理下,说它年轻,则是德阳建市仅有不过31年的历史。从市中心出发,德阳的美食在地图上呈辐射状分布。

    多少年前看《哈儿师长》这个川味电视剧,一句“师长你的回锅肉来了”的台词会勾起多少人对连山回锅肉的向往。在德阳,你少不了来一份传统川菜——回锅肉。在广汉站下车吧,这里连山镇是每个对“肥锅肉”心生向往的人们必去的一个场所,因为这里是最地道的连山回锅肉的诞生地。“一片肉比巴掌还大,肥瘦适中,入口不腻,确实是一绝。”曾经自驾游过连山镇的市民小陈对此是赞不绝口,为照顾“南甜北淡”的饮食习惯,连山回锅肉在佐料和调味上进行了改进,具有肥而不腻、瘦而不绵、略带辣味、咸中有甜、色泽油黄、鲜嫩醇香等特点。

    同样在广汉站,相传创始于唐代的传统名菜缠丝兔也属地方美食特色。因腌制过程中以棉线缠绕兔身,故取名缠丝兔。其味美鲜嫩、肌肉紧密、肉质细滑,给人留下深刻印象。

    而德阳的美食又是哪些呢——罗江县:罗江豆鸡。旌阳区孝泉镇:孝泉果汁牛肉。中江县:中江挂面、八宝油糕。什邡市:什邡板鸭。

    美食绵阳站:

    米粉,普遍的早餐主食

    高铁一路前行,终点站是绵阳江油站,也就是那个集诗仙酒仙于一身的李白的故里——当然,谁说的准当年爱喝酒的李白不是就着江油肥肠下的肚?

    很有可能我们没有李白的才气,但这不代表咱们就没有李白的口福,江油的肥肠店在川北可是最具名气。而正如我们乐山人爱吃翘脚牛肉一样,江油人每天的饮食是从一碗肥肠开始的,在江油基本每条街都有肥肠店且各有特色。我们绝不会骗你说乐山的翘脚牛肉必须要翘着脚来吃,所以说到江油肥肠的吃法,最正宗的方式也莫过于一碗肥肠、一碗米饭,再来碗醋汤,至于吃法的姿势,那真的很重要吗?

    砸吧着嘴,在绵阳城里同样有很多的美食等着我们去探寻。绵阳米粉是绵阳美食的代表,有红汤、清汤、对浇三种口味。区别于云南、桂林的米线,绵阳米粉更纤细,也更入味儿,是绵阳人普遍的早餐主食。而在绵阳站附近有富乐山景区,著名的有“豫州园”、“绵州碑林”、“富乐阁”、“富乐堂”等。

    绵阳美食地图——城区:鳝鱼鸡蛋卷、脆皮锅盔。涪城区:开元米粉。涪城区马家巷:江油沾沾。梓潼:梓潼酥饼、梓潼片粉、片粉儿。三江:三江铁牛肉。

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育