返回顶部

来乐咋耍咋吃咋行 20多家媒体提前探营

http://www.scol.com.cn  (2014-12-13 10:59:54)  来源:三江都市报  
编辑:王晶城记者 罗晓玲  

    坐动车来乐山,要咋个耍、吃啥子才巴适?随着成绵乐铁路客运专线(以下简称“成绵乐客专”)即将开通,众多“驴友”、“吃货”蠢蠢欲动,提前收集出游攻略,期盼将乐山好看、好耍、好吃的“一网打尽”。

    昨(12)日,新华社、光明日报、四川日报、华西都市报等20余家中央、省、市级新闻媒体记者来到乐山,探营站点,逛峨眉院子、乌木博物苑、嘉州长卷,尝跷脚牛肉,大饱眼福和口福。

    声音

    交通换乘准备充分

    成都商报记者张舒:成绵乐客专即将开通,外地人最关注的就是来乐山怎么吃,怎么玩以及配套交通情况,这也是我此次采访报道的重点。乐山在迎接客专开通方面准备得比较充分,乐山站就是一个缩影,两旁配有公交客运总站和长途客运总站,先期开通多条公交线路以及直达景区的班线车,换乘比较方便,同时,我感觉乐山站开展租车服务是一个亮点,这将大大方便来乐游客。

    乐山古镇开发有特色

    成都日报记者徐璨:成绵乐客专开通后,将为乐山带来更多省内外游客,乐山大佛和峨眉山景区世界闻名,如果再打造好周边配套的景区,对提升乐山旅游品牌形象应该会有很大帮助。游了嘉州长卷和峨眉院子,我感觉乐山在古镇开发上有自己的特色,推荐游客多来乐山逛逛。

    来乐换乘便捷还可包车旅游

    昨日下午2时许,多家新闻媒体记者在冬日暖阳中齐聚成绵乐客专乐山站,乐山站站房总建筑面积12000平方米,站房整体设计犹如展开的佛手,托捧纯美莲花,圆润饱满,吉祥而富有诗意。记者们参观了售票厅、候车大厅、进站通道等。而坐动车到达乐山如何换乘交通工具,是大家最关心的问题。

    乐山市运管局相关负责人介绍,成绵乐客专乐山站与即将建成的公交客运总站、长途客运总站共同组成乐山客运中心,它们投用后,将形成乐山重要的交通枢纽。目前,乐山站换乘从细节上充分考虑旅客需求,乘公交车、出租车、旅游大巴到达乐山站,下车便是售票厅;下动车出站便可以看到公交车、出租车、旅游大巴候客,且车辆上(下)客立即驶离,方便旅客便捷换乘。

    按照相关规划,乐山站始发公交线路有14条,第一阶段先调整开行7条公交线路。此外,为应对客专开通带来的旅客量增加,乐山城区拟新增150辆出租车。

    此外,乐山将发展汽车租赁服务,为商务、私人等用车提供方便条件;发展旅游包车客运,开展一日游或多日游、组团到景区景点等旅游包车定制服务,为游客在各景点间的连贯游览提供方便。

    嘉州长卷:活动丰富等你来耍

    由乐山站出发,20分钟车程便到达了位于乐山岷江东岸的嘉州长卷,记者们漫步在被誉为乐山版“清明上河图”的嘉州长卷天街,雄伟的城楼、错落有致的亭院、精美的雕塑坐落其间,古香古色的建筑风格令人有一种穿越时空的错觉,时光仿佛慢了下来。

    成绵乐客专开通后,乐山各景区将迎来更多游客,而嘉州长卷邻近乐山大佛景区,为让游客更有耍头,天街将在圣诞、元旦期间开展游园活动,春节期间还将举行庙会。以后在每个节庆点都会推出活动,丰富游客体验;而平时,游客也能在某时间段观赏到峨眉武术、沐川草龙、杂耍等表演。

    峨秀湖景区:休闲度假给你慢生活

    游完嘉州长卷,记者们来到峨眉山脚下的峨秀湖景区,该景区面积5平方公里,是峨眉山市重要的滨水景观区、节奏悠闲的都市风景区、城市慢生活的体验区,形成集酒店、剧院、养生、游乐、购物、美食、亲水、观鸟、垂钓于一体的综合性休闲度假景区,而成绵乐客专的终点站——峨眉山站就在景区之内。记者们在湖畔相互拍照留影,醉在了这秀美的风光之中。

    以后游客在峨眉山站下动车,一眼就可望见峨眉院子,峨眉院子传承了川西仿古建筑风格,具有川西民居风情,融入了丽江四方古街、成都宽窄巷子、广西阳朔西街等知名景区的风情商业街元素,以昼、夜旅游休闲商业形态为主体,将大峨眉民俗休闲、民俗娱乐、民俗活动、本地特色小吃等穿插其中,体现了悠闲生活、慢生活的艺术底蕴。

    乌木博物苑:乌木雕刻令人称奇

    “哇,这些木雕作品真是太精美了!”来到乐山乌木博物苑,观赏一件件天然乌木艺术品和乌木雕刻珍品,看到以中国四大文学名著为题材的乌木雕刻精品后,记者们情不自禁地发出感叹。

    乌木博物苑是一座以乌木雕刻艺术为主要内容,集乌木雕刻艺术品的收藏、研究、展览为一体的专题性博物馆,它位于乐山大佛、峨眉山旅游通道乐峨路上,乘车游两大景区的途中,“刹一脚”就能观赏到这些精美的作品。

    跷脚牛肉:风味独特味道巴适

    下午6点过,太阳落山,寒气上来了,记者们在位于市中区杨湾乡的“周村古食”喝一碗热腾腾的跷脚牛肉汤,身体顿时暖和起来。

    跷脚牛肉是乐山非物质文化遗产,它的汤锅主要就是用牛的内脏放入用中草药和牛骨熬制的汤锅烫涮而成。“周村古食”的老板用最传统的方法在汤锅里烫好了牛肉、毛肚、黄喉、脑花等菜品,然后教大家跷着脚开吃,大家蘸上辣椒面往嘴里一送,“味道真是不摆了!”

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育