返回顶部

“小跷脚”的大品牌梦想

http://www.scol.com.cn  (2014-12-11 09:30:10)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城记者 刘英  

    如今的市中区苏稽镇与以往最大的不同,除了街面更宽更整洁之外,还在于镇口的那些风格统一、样式美观的“跷脚牛肉”招牌,这得益于苏稽跷脚牛肉协会自发组织的一次“大装修”,由会员单位共同出资出力,在镇上主要经营商家的店面树立统一的品牌风格,而这样做的目的就在于,将跷脚牛肉这个品牌不仅在苏稽发扬光大,更要抱团发展,形成品牌的凝聚力。

令人垂涎的跷脚牛肉
 

    从“牛”文化到Wifi入店

    “说到品牌,其实我们这些年一直都希望能做大做强。”周崇康,周老三全牛火锅店的掌门人,如今也是苏稽镇跷脚牛肉协会的会长,在这个行业里经营多年,他对跷脚牛肉品牌的发展有着自己的理解。

    由于祖上就是在周村经营杀牛卖肉的营生,周崇康从1992年开始经营跷脚牛肉,经营过程中思考跷脚牛肉食材有局限,只有牛杂,而自己是周村人,拿到的牛肉品种齐全,故而想要增加经营品种,从牛杂扩展到牛的全身上下都能吃,品种也有牛鞭、牛尾、肥牛、牛筋等几十种,所卖的菜品也从单碗散席升级到牛肉全席。

    而这些举动,在他自己看来,就已经是品牌升级想法的一个雏形。

    想法打开了一个缺口,随之而来的举动就是加大投入、做好管理。这些话在周崇康看来,说起简单,可是要一点点累积,最终形成质变,却容不得一丝偷懒的功夫。

    这些年,以周老三全牛火锅为代表的苏稽镇跷脚牛肉产业,在不断的发展中也在提升内涵,不管是路边店还是集市店,不管是全牛火锅还是周村古食,不仅有随处可见的“牛”元素文化用以装饰,随处走进一家路边跷脚牛肉店也有Wifi了,这些改变正代表了新一代跷脚牛肉老板们的用心谋划,周崇康认为,“酒香也怕巷子深,只有主动地去对接顾客的喜好,用开放的心态去营造品牌,苏稽镇上的跷脚牛肉,才能更为人所知。”

    从游兵散勇到抱团发展

    在品牌的打造之路上,政府的影响力同样不容忽视。

    采访中,市中区副区长吴羚多次谈到,通过“政府搭台,企业唱戏”这样一种模式,以协会的形式引导、提升商家的品牌意识、发展意识、文化意识。政府部门给予政策上的支撑,一些旅游美食文化等大型活动上的支持,并组织他们出去学习培训,从而带动行业的提升,让商家规范经营,并且不断地完善自己,发展自己。

    一个明显的作用就是,在刚刚过去的旅博会上,苏稽镇跷脚牛肉协会不仅承担了市中区分会区的布展工作,同时还举行了“品味嘉州——舌尖上的跷脚牛肉”美食大赛,30余家跷脚牛肉协会会员商家倾情摆出了供300人同时就餐的跷脚牛肉坝坝宴,让来自天南地北的游客们得以有更多的机会去见识地方美食,现场身穿古朴服装的“店小二”敲着锣大声吆喝,一身素雅乡土服装的服务员,将土灶上滚烫大锅里用浓稠牛骨汤煮制的跷脚牛肉舀起盛入碗中,撒上一把芹菜,跷脚牛肉特有的浓香顿时溢满全场。这次跷脚牛肉在国际旅游大展上一亮相,就获得满堂喝彩。

    吴羚表示,苏稽跷脚牛肉协会自2009年成立以来,商家从抵触到配合再到主动,在这个过程中政府不断从观念、意识上引导他们,使一群散兵游勇似的商家逐步过渡到成为有组织的团体,也使跷脚牛肉从平民餐饮逐步变得“高大上”,从最初的“吃”变成富含文化底蕴的美食。在协会成立后,在大家的共同努力下跷脚牛肉已经形成了自己的地域品牌。吴羚说,“在这样一个过程当中,政府的作用更多的在于引导,跷脚牛肉品牌之路的发展,还需要更多像周老三这样的商家主动作为。”

    从小商家到大商家

    苏稽跷脚牛肉协会副会长张谦,看似一个弱女子的她同时还是古市香跷脚牛肉店的老板娘,从最初一个还债的想法开始,到如今经营着远近闻名的地方美食,她觉得,让她十几年都坚守下来的原因,除了自身对跷脚牛肉文化的爱好之外,还因为她有做大做强地方美食品牌这样一个梦想。

    “官方的宣传,我们商家自身的努力,跷脚牛肉抱团发展,形成自己的品牌。一共有33个入会单位,大家乡里乡亲平常关系非常好。”张谦认为,协会的作用平时看似不大,但正是有了协会,才让苏稽镇上的跷脚牛肉店老板们有了家的归属,常年举办的活动,不断进行的培训,让苏稽镇上的小商家们看到了发展的方向,让大商家也有了聚沙成塔的信心。

    这些年来,苏稽镇上的跷脚牛肉店不断以大商家带动小商家,不断宣传服务意识和服务理念,把乐山大型酒店的老师请下来给商家服务培训,统一门头,绿化店铺等事情,推动了品牌的发展推动了市场的发展,为苏稽带来更多的外地游客。

    忙乎完手里的工作,张谦说,“相信在不久的未来,苏稽镇上的跷脚牛肉能博得更多的知名度与美誉,通过抱团发展,让这个自古相传的地方美食越来越香,也让品牌发展的道路越走越宽。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育