返回顶部

吃羊肉正当时 如何选购有讲究

http://www.scol.com.cn  (2014-12-10 10:00:48)  来源:乐山日报  
编辑:王晶城曹江帆  

    进入冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以容易出现手足冰冷、气血循环不良的情况,此时,若用羊肉汤来应对则能够在品尝美味的同时,为自己注入温暖。日前,记者走访了乐山城区内多家羊杂汤锅店及大型农贸市场,发现羊肉生意随着越来越冷的天气变得越来越火。

    12月8日上午9点,记者来到中心城区慧园街农贸市场,在一家经营羊肉羊杂的摊位前,只见桌子上摆满新鲜的羊肉,同时还有一根一根的羊腿。不少市民纷纷围上前来购买,少则一两斤,多则四五斤。“羊肉38元1斤,连骨羊肉30元1斤,我们是明码标价,销路挺不错。”羊肉摊位的夏老板告诉记者:“今年入冬以来,生意就一直很火爆,前来购买羊肉、羊杂的不仅有做生意的,还有不少市民,随着天气越来越冷,我的生意也越来越好,一天可以卖出100多斤。”

    “天气一冷,乐山人都有吃羊肉进补的习惯,所以买羊肉的市民相比前一段时间明显多起来,由于需求量增加,餐厅前来购买羊肉、牛肉的数量也随之增多,这段时间,我们店的羊肉、牛肉大都被餐馆订走。”慧园街一位羊肉经销商告诉记者。

    当日下午6点,记者在中心城区嘉兴路某汤锅店看到,该店共有十几张餐桌,餐桌边早已坐满了顾客。一位刚喝了羊杂汤的顾客汪先生高兴地说:“羊肉汤锅就是吃着舒服,每个月要去吃几回,在寒冷的冬天,羊肉就像一把火,吃下去特别温暖。”

    吃羊肉,自然涉及到买羊肉。对于如何选购上佳的羊肉,多年经营羊肉生意的夏老板给出建议:“选生羊杂首先就是要闻,有一股淡淡膻气的羊杂最好;其次就是要看,看羊杂是否颜色均匀,内脏上如果有红色斑点的最好不要买;最后就是摸,如果水分较重最好不要购买。一定要到正规摊位上购买,那样的肉质是经过质检的,食品安全才有保障。”

    相关链接:吃羊肉有禁忌

    羊肉可益气补虚、补血助阳,促进血液循环、增强御寒能力。不过专家提醒,吃羊肉有许多禁忌。比如有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状的人不宜食用;患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病的病人或发热期间的病人也不宜吃羊肉。

    羊肉还不宜与其他一些食物同食。比如不宜同时吃醋,许多人吃羊肉时,喜欢用醋作调味品,吃起来更加爽口。然而醋中含蛋白质、糖、维生素、醋酸及多种有机酸,性温,与同是热性食物的羊肉一起吃会“热上加热”。

    在吃羊肉火锅时,商家往往会赠送西瓜果盘,但吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低羊肉的温补作用,还会有碍脾胃。(曹江帆)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育